はじめての6連勤をおえて
病気になってしまったバリスタのシフトをカバーするために
意に反した6連勤を終えました😂
1週間働いてみた所感を残しておきます🙌
①休憩時間
日本では6時間働いたら30分休憩
6〜8時間、45分
8時間以上は1時間休憩が普通やと思って生きてきたのですが、
こちらでは8時間労働に対して30分だけなんです…
いや、足りん足りん
もっと座ってのんびり休みたい〜
アニメ1話しか観れん…😭
(最近、進撃の巨人を見直してます😁)
勤怠の打刻をシステムでするのですが、
休憩時間は打刻なし
他のバリスタはいつも
40分くらい休憩に行かせてくれます(優しい〜…
日本では、店舗の清掃、洗い物、軽食の準備など
ドリンクを作って提供する以外の業務もあるのが一般的かなぁと思うのですが
今私が働いている場所(パン屋さん)は
・洗い場の人
・キッチンスタッフ
・パンを焼く人
・パンを売る人
・ホールスタッフ
・バリスタ
・店舗清掃(夜間)
で完全に業務が分担されています
ドリンクを作ってカウンターに置くと
ホールの人が持っていき、
飲み終わるとまたホールがさげて
洗い場の人が洗ってくれます
それをバリスタカウンターまで持ってきてくれるので
私たちが棚に戻す
クローズの閉めも
エスプレッソマシン、テイクアウト用の蓋や砂糖が置いてある机、牛乳やその他ドリンクの補充など
バリスタ業務に関係するところだけ片付けると
フロアの清掃などは
店舗清掃の方が夜間にしておいてくれているそうです
ここまで業務が分担されているのは
割と大規模のお店だからなのかもしれませんが
日本とはシステムが違うなぁと思いました😃
めっちゃ楽ですけど、笑
③自分の仕事終わったらさっさと帰る
👱♀️「今日は私たち一緒に閉め作業やなぁ」と言ってきた
もう一人のスタッフ
閉め作業をしていると
👱♀️「どこ手伝う?他何が残ってるん」
と聞かれ、
「そんなにないで、あとはこれとこれだけ!」
と伝え、手伝ってくれるのかと思いきや
1分後
👱♀️「おつかれ〜、またね」
Σ('◉⌓◉’)
そんなにないで=手伝いはいらん
と伝わってしまったようで
颯爽と帰っていきました…
やってほしいことはきちんとストレートに言葉で伝えなあかんと、この時悟りました🌚笑
自分の仕事が終わったら、他の人を手伝うとかは全くなく
さっさと帰る人が多いイメージです😂
職場とかその人によるのかもしれませんが…
④ガッツリ土日のシフトいれられる
4年半遠距離をしていた彼と一緒に暮らすために
ウィーンにきたといっても過言ではない私なのですが
そのために仕事はフルタイムではなく
週3〜4くらいで考えております
(彼と過ごす時間を大切にしたい)
そのため、今のお店との契約は週30時間
(8時間✖︎4日ですでに32時間
閉めは毎日+30分以上かかるので34時間になることは
明らか…)
👆月給契約なので、この残業分も
給料にきちんと反映されるのかはまだ不安な点
週4やから土日どっちかは休めるやろ
は甘かった…
休み希望をきちんと言わないと
ガッツリ入れられました〜 )^o^(
もっと自分の意志を伝えられる人間になりたい…😇
⑤まかない美味しい
平日は、まかないが振る舞われます
こんな感じ
大体が、名前の知らないメニューが多いのですが
毎日美味しくて
よー分からんけどウマイッと思いながら食べてます😂
ちなみに、ドリンクはいつでも何でも(お酒を除く)飲み放題👍
日本だと、お客さんに見えるところでは飲みませんが
こちらではスタッフが堂々とコーヒーでも何でも飲んでます😂
当店にはオーガニック煎茶があるのですが
きちんと日本のものなんです!(鹿児島)
日本のお茶が毎日飲めるのは
とっても嬉しいです!💚
1週間働いてみて感じた今までとの違いなど
思いつく限りで書いてみました
再来週も6連勤があります…
連勤はイヤだッッッ!!!😭😭😭😭
笑